注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些星星点点的微芒,终会成为燃烧生命的熊熊之光

 
 
 
 
 

日志

 
 

EM 和 PX  

2012-08-24 15:15:57|  分类: 学习在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前文说了,字体单位应该用em而不用px,原因简单来说就是支持IE6下的字体缩放,在页面中按ctrl+滚轮,字体以px为单位的网站没有反应。px是绝对单位,不支持IE的缩放,em是相对单位。

我在调整本blog的时候,发现不仅仅是字体,将行距(line-height),和纵向高度的单位都用em。保证缩放时候的整体性。

怎么将px换成em呢?特地转jorux06年12月的一篇文章,因为中文站用px的太多了,如果你是对代码不敏感的纯设计师,可以向技术人员或者页面制作人员请教:

em是何物?
em指字体高,任意浏览器的默认字体高都是16px。所以未经调整的浏览器都符合: 1em=16px。那么12px=0.75em, 10px=0.625em。为了简化font -size的换算,需要在css中的body选择器中声明Font-size=62.5%,这就使em值变为16px*62.5%=10px, 这样12px=1.2em, 10px=1em, 也就是说只需要将你的原来的px数值除以10,然后换上em作为单位就行了。em有如下特点:
1. em的值并不是固定的;
2. em会继承父级元素的字体大小。

重写步骤:
1. body选择器中声明Font-size=62.5%;
2. 将你的原来的px数值除以10,然后换上em作为单位;
简单吧,如果只需要以上两步就能解决问题的话,可能就没人用px了。经过以上两步,你会发现你的网站字体大得出乎想象。因为em的值不固定,又会继承父级 元素的大小,你可能会在content这个div里把字体大小设为1.2em, 也就是12px。然后你又把选择器p的字体大小也设为1.2em,但如果p属于content的子级的话,p的字体大小就不是12px,而是1.2em= 1.2 * 12px=14.4px。这是因为content的字体大小被设为1.2em,这个em值继承其父级元素body的大小,也就是16px * 62.5% * 1.2=12px, 而p作为其子级,em则继承content的字体高,也就是12px。所以p的1.2em就不再是12px,而是14.4px。
3. 重新计算那些被放大的字体的em数值。避免字体大小的重复声明,也就是避免以上提到的1.2 * 1.2= 1.44的现象。比如说你在#content中声明了字体大小为1.2em,那么在声明p的字体大小时就只能是1em,而不是1.2em, 因为此em非彼em,它因继承#content的字体高而变为了1em=12px。

诡异的12px汉字(原因待查)
本人在完成em转换时还发现了一个诡异的现象,就是由以上方法得到的12px(1.2em)大小的汉字在IE中并不等于直接用12px定义的字体大小,而 是稍大一点。这个问题我已经解决,你只需在body选择器中把62.5%换成63%就能正常显示了。原因可能是IE处理汉字时,对于浮点的取值精确度有 限。阅读本篇的读者还有其他解释吗?
本现象只发生在12px的汉字,英文不存在此现象。你可以在这里下载到此表现此现象的文件。下载后请读者用IE打开sample.htm, 可以看到第一段文字明显长于第二段。然后你可以用编辑器打开style.css,看看究竟发生了什么。解决方法就是把style.css中的62.5%换为63%。演示链接

还可以做哪些改进

为什么还需改进:
1. 你的网站css过于复杂,以至于不知道元素的从属关系,很难重写css;
2. 绝大部分人看了本文之后仍然不会重写css;
3. 很大部分人不知道浏览器可以调整页面的字体大小。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018